ЕЦБ готовит евромишкам подарок в сентябре

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Экономический симпозиум в Джексон-Хоул, 22-24 августа

Выступление главы ФРС Пауэлла в пятницу в 17.00мск станет главным событием недели.
Участники рынка не сомневаются в приближении рецессии в США, они не сомневаются в необходимости запуска цикла снижения ставок ФРС, они лишь сомневаются в готовности ФРС поддержать экономику до того момента, как рецессия станет фактом.
Инвесторов не интересует мнение Пауэлла о текущем росте экономике США и её перспективах, после инверсии кривой доходности 2-летних и 10-летних ГКО США на уходящей неделе рынки не сомневаются в скором наступлении рецессии.
Участники рынка хотят, чтобы Пауэлл отказался от своего бреда в отношении «корректировки ставок в середине цикла нормализации политики», признал рост рисков и начал цикл смягчения политики.
Рынки позитивно воспримут заявление Пауэлла в случае, если он не станет заявлять о начале цикла снижения ставок, но и не станет опровергать такую вероятность, сообщив о намерении снизить ставки на сентябрьском заседании по причине роста рисков для экономики США.
Любое выступление Пауэлла в «академическом» стиле в отрыве от текущей ситуации и без указания дальнейших действий ФРС для предотвращения рисков рецессии будет воспринято негативно и спровоцирует панику на рынках.

Инсайд на уходящей неделе гласил о том, что Пауэлл запретил членам руководящего совета ФРС давать комментарии СМИ.
Пауэлл воспринимает свою битву с Трампом как личную и намерен контролировать информацию, выдаваемую ФРС в эфир.
Проблема в том, что выступления Пауэлла давно стали шоком для рынков, он плохо понимает страхи инвесторов и часто несет откровенный бред, который ему приходится опровергать спустя несколько недель, чтобы ликвидировать ущерб, нанесенный рынкам своими, более ранними, комментариями.
Инсайд похож на правду, выступления членов ФРС были единичными и уклончивыми.
Кашкари, без права голоса в этом году, заявил, что рост экономики США хорош, но он выступает за дальнейшее снижение ставок ФРС, чтобы противостоять замедлению экономики США.
Буллард, имеющий право голоса в этом году, не против снизить ставки при появлении признаков замедления экономики США, но отказался отвечать на вопрос о действиях ФРС на заседании в сентябре.
Местер, не имеющая право голоса в этом году, не против поддержать снижение ставок при условии появления признаков снижения потребительского спроса.

Рыночные ожидания учитывают почти 5 снижений ставки ФРС до конца 2020 года:

Сильный блок данных США в четверг не смог значительно изменить мнение рынков о необходимости снижения ставок.
Шанс разочарования при таких ожиданиях высокий, если Пауэлл использует выступление в Джексон-Хоул с целью отстаивания независимости ФРС, ответа Трампу – рынки рухнут, ужесточение финансовых условий только приблизит наступление рецессии в США.
Конечно, спустя пару недель Пауэлл признает свою ошибку и постарается исправить ситуацию, но это лишь в очередной раз докажет несоответствие Пауэлла занимаемой должности.

 

2. Протокол ФРС, 21 августа

Протокол ФРС от заседания 31 июля практически не устарел с точки зрения экономических данных США.
Данные продолжают выходить сильными, указывая на сохранение роста рынка труда, внутреннего спроса в США, даже опережающие индикаторы по сектору промышленности указывают на рост в августе.

Протокол ФРС устарел в отношении:

  • Эскалации торговой войны США и Китая.
    Решение Трампа о повышении пошлин на импорт Китая в размере 300 млрд долларов и ответные меры Китая согласно утверждению самого же Пауэлла в ходе пресс-конференции 31 июля указывают на необходимость дальнейшего снижения ставки ФРС.
  • Усиление тенденции замедления мировой экономики.
    Блок данных Китая США за июль вышел значительно ниже прогноза, ВВП Германии во 2 квартале выше отрицательным, сигнализируя о технической рецессии.
    Пауэлл назвал риски замедления мировой экономики главным фактором для дальнейшего снижения ставок.
  • ЦБ мира снижают ставки.
    Ранее вице-президент ФРС Кларида заявлял, что есть пределы расхождения политики ФРС и монетарной политикой других ЦБ мира.
  • Сигналы о приближении рецессии в США усилились.
    Инверсия кривой доходности на ключевом участке 2-летних и 10-летних ГКО США говорит о необратимости наступления рецессии в США, как и собственные индикаторы ФРС.
    ФРС не может находится за кривой доходности, инверсия является одним из поводов для снижения ставки.
  • Инфляция.
    В США наблюдается негативный рост инфляции по причине повышения пошлин США.
    На текущем этапе это не является поводом для повышения ставок, тем более при замедлении экономики США, но при сохранении роста инфляции третий постулат Пауэлла о необходимости снижения ставок ради возвращения инфляции к цели в 2,0% будет нивелирован.

Подробный анализ итогов заседания ФРС был сделан в обзоре ранее.
Очевидно, что протокол ФРС будет с ястребиными нотками, на момент 31 июля члены ФРС явно не были готовы продолжать снижение ставок без фактических признаков замедления экономики США в части рынка труда и потребительского спроса.
Хотя не исключено, что протокол может подвергнуться внесению изменений перед публикацией, до прихода Пауэлла за ФРС не наблюдалось такой склонности, но при Пауэлле один раз подозрения были, тогда протокол ФРС удивит голубиными нотками.
В любом случае, члены ФРС не стали закрывать дверь к дальнейшему снижению ставок, тем более что июльские точечные прогнозы 7 членов указывали на готовность к снижению ставок дважды в этом году и есть основания полагать, что среди этих членов ФРС большинство из руководящего состава:

Ключевые моменты протокола:

  • Готовность к дальнейшему снижению ставок.
    Рынки интересует всё, что касается данного момента.
    Необходимые причины для дальнейшего снижения ставки, время возможного снижения ставки, размер.
    Сколько снижений ставок планируется для упреждающего смягчения политики, при каких условиях возможно начало цикла снижения ставок.
  • Возможность повышения ставки.
    Сопроводительное заявление ФРС ясно указывало на то, что при определенных обстоятельствах ФРС может повысить ставки.
    Очевидно, что обсуждать возможность повышения ставки на заседании, в ходе которого было принято решение о снижении ставки, алогично.
    Но любопытно узнать какие факторы могут сподвигнуть членов ФРС на такой шаг.

Участников рынка в текущий момент не интересует как ФРС оценивает текущий рост экономики США и перспективы, рынки перестают реагировать на сильные данные США, ибо уверены, что рецессия близка и ждут доказательств замедления экономики.
В подобной ситуации потери доверия к экономическим данным и действиям ФРС экономика неминуемо движется к рецессии, ибо ожидания по её наступлению приводят к падению инвестиций и сокращению расходов.

Вывод по протоколу ФРС:

Если протокол не будет откорректирован задним числом, то он выйдет ястребиным, что приведет к бегству от риска на фоне роста доллара.
Пауэлл сможет в пятницу изменить ситуацию, видя последствия, но не факт, что глава ФРС захочет менять риторику без признаков фактического замедления экономики США.
Если протокол выйдет голубиным, то с большей вероятностью он подвергся коррекции, а значит шансы на голубиную риторику Пауэлла в пятницу вырастут.

 

3. Италия

Парламент Италии проголосует по вотуму недоверия правительству 20 августа.
Более вероятно, что парламент проголосует против недоверия, т.к. демократы и партия «5 звезд», которые составляют большинство парламента, намерены голосовать против, что даст возможность президенту Маттарелла выдать мандат партии «5 звезд» на формирование нового большинства в парламенте.
Нельзя исключать временное объединение партии демократов и партии «5 звезд» с целью сократить количество депутатов в парламенте и принятия бюджета для отмены повышения НДС с назначением выборов в декабре-феврале.
Коалиция на короткий промежуток времени с принятием бюджета и отменой повышения НДС лишит партию «Лига» Сальвини главного козыря на выборах, т.к. он не сможет обещать отмену НДС со снижением налогов.

 

4. Саммит G7, 24-26 августа

Ключевые моменты саммита:

  • Брексит;
  • Торговые войны, в частности перспектива повышения пошлин США на импорт авто ЕС;
  • Желание Трампа девальвировать доллар;
  • Реформы ВТО.
    В зависимости от обсуждения данных тем возможно открытие рынков в понедельник с гэпом.

 

5. Трампомания

Трамп показывает признаки озабоченности падением фондового рынка США и замедлением экономики.
Белый дом отложил повышение пошлин на ряд товаров Китая до 15 декабря, дабы не сорвать сезон рождественских продаж, что является признанием влияния повышения пошлин на импорт Китая на потребителей США.
Инсайд о том, что Трамп не имеет плана «Б» по действиям при наступлении рецессии шокировал рынки, единственным запасным планом Трампа является давление на ФРС с целью смягчения политики.
При этом сообщалось, что в Белом доме только Трамп и Наварро уверены, что текущее замедление экономики США вызвано резким повышением ставок ФРС, все остальные понимают, что причина в торговых войнах, но молчат, ибо осознают тщетность попыток в переубеждении Трампа.

Трамп в среду провел телеконференцию с главами банков JPMorgan, BofAML и Citigroup для выяснения причин падения рынков, но его заверили, что экономике США ничего не угрожает, кроме страха рецессии.
Беспокойство Трампа при падении фондового рынка менее, чем на 10%, вселяет сомнение в его способность продолжать торговые войны перед выборами 2020 года.
Субботний инсайд сообщил о намерении министерства торговли США продлить отсрочку для продаж американскими компаниями своей продукции Huawei ещё на 90 дней для того, чтобы она могла обслуживать существующих клиентов.
Официальное решение должно быть оглашено 19 августа и, судя по инсайдам, оно поддержит оптимизм на рынках, но для возобновления аппетита к риску необходимо назначение даты приезда команды переговорщиков Китая в Вашингтон.

 

6. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчеты в секторе недвижимости и PMI промышленности и услуг.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за август в первом чтении и инфляцию цен потребителей за июль в финальном чтении.

Фунт немного ожил после того, как спикер нижней палаты Конгресса США Пелоси повторила предупреждение о том, что Конгресс США не ратифицирует торговое соглашение с Британией в случае нарушения правительством Британии соглашения «Страстной пятницы» о гарантии открытой границы с Ирландией.
Премьер Британии Джонсон рассчитывает при выходе Британии из ЕС без соглашения заключить обширное торговое соглашение с США и это его единственный козырь, но демократы не позволят пройти торговому соглашению через Конгресс, если парламент Британии не ратифицирует соглашение с ЕС о разводе.
Конечно, если республиканцы вернут контроль над обеими палатами в результате выборов 2020 года, то шансы ратифицирования соглашения есть, но они призрачные.
Джонсон в ловушке, он попытается переубедить лидеров ЕС на предстоящей неделе о необходимости уступок при встрече с президентом Франции Макроном во вторник и Меркель в среду (по информации других СМИ в среду будет встреча Джонсона с Меркель, а в четверг с Макроном), на саммите G7 первая встреча с Джонсона будет с Трампом, в ходе которой они намерены заявить о подписании дорожной карты по торговому соглашению, некоторые аспекты которой вступят в силу после фактического Брексит 31 октября.
Результат переговоров Джонсона с Макроном и Меркель окажет сильное влияние на все рынки, более сильное на активы Британии и стран ЕС.

ЦБ Китая продолжает удерживать курс долларюаня выше 7,0, МВФ отбил атаку минфина США по маркировке Китая валютным манипулятором заявив, что курс юаня адекватно оценен с учетом текущей ситуации.

 

  • США:
    Среда: продажи жилья на вторичном рынке;
    Четверг: недельные заявки по безработице, PMI промышленности и услуг;
    Пятница: продажи жилья на первичном рынке.
  • Еврозона:
    Понедельник: инфляция цен потребителей;
    Четверг: PMI промышленности и услуг, индекс доверия потребителей.

 

7. Выступления членов ЦБ

По ФРС все внимание будет приковано к пятничному выступлению Пауэлла в Джексон-Хоулл, риторика Пауэлла во многом определит закрытие недели.

Член ЕЦБ Рен на уходящей неделе поразил комментарием о том, что пакет стимулов, оглашенный на сентябрьском заседании ЕЦБ, будет больше, нежели ожидают рынки.
Смысл такого заявления непонятен, ибо завышенные ожидания рынка могут привести к обратной реакции по факту с ростом евро, в таком заявлении был бы смысл, если бы евро показывал сильную восходящую динамику, но евродоллар находился на лоях года, а доходности стран Еврозоны на исторических лоях.
Тем более, что похоже, что Рен не совсем адекватно оценивает ожидания рынка, исходя из ожиданий по ставке, тогда как ключевым станет решение ЕЦБ по объему программы QE.
Доходности стран Еврозоны рухнули после заявления Рена, пузырь достиг космических размеров, более вероятно, что Рен оказал Драги медвежью услугу.

На предстоящей неделе следует обратить внимание на протокол ЕЦБ с публикацией в четверг, а также выступления членов ЕЦБ на симпозиуме в Джексон-Хоул.


По ТА…

По-прежнему сохраняется возможность роста евродоллара к верху проекта клина с дальнейшей развилкой:

Для подтверждения необходимо закрепление выше локального сопротивления.

При перелое 1,1026 планируется разворот евродоллара вверх из диапазона низ проекта клина-глобальная поддержка, особое внимание следует обратить на ФА-уровни 1,096Х-8Х:


Рубль

Отчеты по запасам нефти не порадовали быков, отчет Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 770 против 764 неделей ранее.
В начале предстоящей недели логично ожидать рост нефти на фоне предоставления США отсрочки Huawei, далее в зависимости от риторики ФРС:

Динамика рубля по-прежнему зависит от аппетита к риску на рынках и динамики доллара.
Долларрубль достиг сопротивления, логичен флэт до выступления Пауэлла, дальше от ФА:


Выводы:

Предстоящая неделя будет бурной и затронет все ключевые проблемы, волнующие умы инвесторов.
Безусловно, звездой недели станет выступление Пауэлла в Джексон-Хоул, от риторики главы ФРС зависит не только фиксирование прибыли на закрытии недели, но и аппетит к риску на ближайшие недели.
Точное расписание всех выступлений в Джексон-Хоул появится в четверг ночью, но уже известно, что Драги присутствовать не будет, группу от ЕЦБ возглавит главный экономист Лейн, который фактически будет главой ЕЦБ в первые месяцы после прихода Лагард в силу отсутствия должного опыта у Кристин.

Внимание привлекут переговоры по Брексит, маловероятно, что встреча премьера Британии Джонсона и президента Франции Макрона приведет к каким-то уступкам, более вероятно обострение опасений в отношении рисков жесткого Брексит, но истинное положение вещей станет понятно в среду после встречи Джонсона с Меркель, т.к. до сих пор более мягкая позиция Меркель превалировала над позицией Макрона как в отношении Брексит, так и других проблем ЕС и Еврозоны.

Голосование в парламенте Италии во вторник по вотуму недоверия правительству Конте может привести к росту евро, но для более долгосрочного эффекта необходимо формирование временной коалиции.
Протокол ФРС в среду, вероятно, будет в пользу роста доллара, но реакция в любом случае будет краткосрочной, т.к. участники рынка предпочтут дождаться пятничного выступления Пауэлла для окончательных выводов.
Следует помнить о саммите G7 на выходных и возможности открытия рынков гэпом в понедельник.

К сожалению, евродоллар не смог закрыть неделю выше локального сопротивление, поэтому вероятность перелоя 1,1026 перед ростом исключить нельзя.
Тем не менее, шансы роста евродоллара с околотекущих уровней в середину 1,12й – начало 1,13й фигуры неплохие.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1074.
Стоп бу будет установлен по возможности, при сносе стопа планируется перезаход в лонги ниже.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *