Brexit. Финал первого сезона

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. NonfarmPayrolls

Отчет по рынку труда остается самым важным экономическим релизом, перед публикацией которого сердца чиновников Белого дома и членов ФРС замирают.
Мартовский отчет привлечет более пристальное внимание инвесторов после провального февральского отчета с количеством новых рабочих мест на уровне 20К.
Замедление рынка труда является запаздывающим подтверждением приближения или фактического наступления рецессии, резкое падение количества новых рабочих мест не является признаком рецессии в случае, если такое ежемесячное падение одноразовое и имеет специфические причины в виде шатдауна или плохой погоды, но повторение февральской ситуации станет набатом для экономики США.

Как правило, реакция на нонфармы проходит в два этапа, первый шип на количество новых рабочих мест, второй шип на рост зарплат и уровень безработицы.
В зависимости от акцента участников рынка и перспектив политики ФРС истинная реакция может быть либо на количество новых рабочих мест, либо на сопровождающие данные.
Мировая экономика замедляется, ЦБ стран мира меняют риторику на голубиную, риски рецессии и нового кризиса являются ключевыми для инвесторов, поэтому главная реакция будет на количество новых рабочих мест.
При выходе новых рабочих мест выше прогноза следуют ожидать рост аппетита к риску, беспокойство инвесторов в отношении перспектив самой большой экономики мира снизится, доллар вырастет в первой реакции, но потом следует ждать разворот на падение доллара, т.к. рост экономики США будет способствовать росту экономик стран торговых партнеров за счет сохранения спроса.
ФРС не изменит текущую политику при любом позитивном сюрпризе в отношении количества новых рабочих мест, поэтому от позитивных нонфармов в конечном итоге выиграют валюты стран, являющиеся торговыми партнерами США.

Тем не менее, необходимо обратить внимание на рост зарплат и уровни безработицы.
Рыночные ожидания по ставкам ФРС очень низкие, рынки почти полностью учитывают одно снижение ставки в конце текущего года, и, если нонфармы укажут на риск перегрева экономики США, то реакция может быть сильной, хотя вряд ли продолжительной.
Исходя из высказываний и прогнозов членов ФРС можно понять, что они не станут беспокоиться при росте зарплат ниже 3,5%гг и уровне безработицы U3 выше 3,5%, хотя при перелое 3,7% по уровню безработицы растерянность в рядах ФРС логична.
Рост зарплат в феврале составил 3,4%гг:

Более вероятно, что это пик роста на текущем этапе, но отследить нужно.
Резкое падение уровня безработицы возможно при ревизии на повышение количества новых рабочих мест, созданных в феврале, при условии сильного роста в марте, что маловероятно, хотя не исключено при падении участия в рабочей силе.

Вывод по мартовским нонфармам:

Основное внимание необходимо уделить количеству новых рабочих мест с учетом ревизии за предыдущие месяцы.
Рост в соответствии с прогнозом или выше снизит беспокойство инвесторов в отношении перспектив экономики США и приведет к корреляции аппетита к риску.
Доллар вырастет в первой реакции, но при отсутствии роста зарплат и резкого падения уровней безработицы следует ожидать разворот доллара на падение в перспективе нескольких часов.
Провальные нонфармы, подтверждающие замедление рынка труда США, усилят панику, в первой реакции возможно падение доллара, но в текущей ситуации риска наступления рецессии во многих странах мира альтернативы доллару нет, поэтому доллар будут покупать на падениях.
Сильный отчет по рынку труда с ростом зарплат и падением уровней безработицы приведет к более сильному и продолжительному росту доллара по причине изменения рыночных ожиданий в отношении политики ФРС, но члены ФРС вряд ли захотят менять риторику на фоне роста доллара, который сам по себе приводит к замедлению экономики США и снижению темпов роста инфляции.
В любом случае рост доллара по факту публикации нонфармов будет финальным, ибо при слабых нонфармах члены ФРС могут анонсировать вероятность снижения ставки, а при сильных нонфармах предпочтут отморозиться с учетом позиции Трампа.

 

2. Brexit

Парламент Британии в третий раз проголосовал против соглашения о разводе Мэй голосами 344-286.
Ради справедливости нужноотметить, что на сей раз правительство проиграло 58 голосами против разгромных 230 в первом голосовании, но сокращение разрыва было вызвано обещанием Мэй уйти в отставку после фактического выхода Британии 22 мая, позволив члену группы тори-евроскептиков занять пост премьера для проведения переговоров с ЕС по торговому соглашению.

Президент ЕС Туск созвал экстренный саммит лидеров ЕС по Брексит на 10 апреля, отметив рост шанса выхода Британии из ЕС без соглашения.
Британия до 12 апреля должна уведомить ЕС о своих дальнейших планах, по мнению ЕС у Британии осталось две опции: длительное продление статьи 50 о дате выхода из ЕС (в базовом варианте 9-12 месяцев) с принятием участия в выборах в Европарламент или выход из ЕС без соглашения, что может привести к новому финансовому кризису.

Предварительное расписание по Брексит на неделю:

  • Понедельник.
    Сигнальные голосования в парламенте Британии по вариантам Брексит, дубль два.
    Ожидается, что депутаты сгруппируются вокруг двух вариантов: сохранение Британии в Таможенном союзе с ЕС и проведение референдума перед ратификацией любого соглашения по Брексит.
    Но получение большинства голосов не ожидается.
  • Среда:
    Сигнальные голосования в парламенте Британии по вариантам Брексит, дубль три.
    Ожидается, что в третьем голосовании парламент Британии достигнет большинства по сохранению Британии в Таможенном союзе с ЕС.
  • Пятница.
    Финальное голосование, на котором премьер Мэй поставит парламент перед выбором: соглашение о разводе Мэй или поправка парламента о сохранении Британии в Таможенном союзе с ЕС.

Расписание предварительное, не официальное.
Согласно утечке инфо Мэй хочет поставить соглашение о разводе на голосование в четвертый раз, пригрозив депутатам правящей коалиции досрочными выборами.
Большинство членов Кабмина Британии выступают за выход из ЕС без соглашения, но большинство в парламенте за более мягкий вариант Брексит, чем предусмотрено в соглашении, достигнутом Мэй.
Логично ожидать победу либо парламента с более мягким вариантом Брексит либо победу соглашения Мэй, но риск выхода Британии из ЕС без соглашения не исключен в результате какого-либо «несчастного случая», поэтому следует ожидать повышенную волатильность фунта.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM промышленности и услуг, дюраблы, отчет ADP, нонфармы.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за март в финальном чтении и инфляцию цен потребителей стран Еврозоны за март в финальном чтении, особое внимание следует обратить на базовую инфляцию.

Динамика фунта по-прежнему зависит от развития ситуации по Брексит.
Но, на будущее, следует отследить PMI промышленности и услуг с публикацией в понедельник и среду соответственно, экономические данные приобретут значимость после устранения неопределенности по Брексит.

Динамика активов Китая зависит от успеха переговоров США и Китая на предстоящей неделе.
Вице-премьер Китая Лю посетит Вашингтон 3 апреля и, при удачном завершении переговоров, следует ожидать оглашение даты встречи Трампа и Си Цзиньпина, что станет сигналом для роста аппетита к риску на всех мировых площадках.
PMI Китая на выходных вышли лучше прогноза, что придаст открытию недели оптимистичный настрой.
Китай порадует остатками PMI утром понедельника и среды, а в пятницу отправится на выходные.

  • США:
    Понедельник: PMI иISM промышленности, оптовые запасы, расходы на строительство;
    Вторник: дюраблы, продажи авто;
    Среда: ADP, PMI иISM услуг;
    Четверг: недельные заявки по безработице;
    Пятница: отчет по рынку труда.
  • Еврозона:
    Понедельник: PMI промышленности, инфляция потребительских цен и уровень безработицы Еврозоны;
    Вторник: инфляция цен производителей Еврозоны;
    Среда: PMI сектора услуг стран Еврозоны.

При отслеживании данных Европы следует учесть перевод часов на летнее время.

 

4. Выступления членов ЦБ

Выступления членов ФРС на уходящей неделе были голубиными, ФРС остается в режиме паузы, данные США не дают предпосылок к изменению политики.
Номинация Трампа Мура в совет управляющих ФРС шокировала членов ФРС согласно утечке инфо.
Ранее Мур открыто призвал к отставке главы ФРС Пауэлла после декабрьского повышения ставки, т.к. это ускорило падение фондового рынка.
Мур считает, что ФРС должна немедленно снизить ставки на 0,50% и перейти на политику таргетирования цен на нефть и курса доллара при принятии решения по ставкам.
Маловероятно, что Сенат утвердит Мура, но очевидно твердое намерение Трампа изменить политику ФРС с помощью новых назначений, в чем он уже преуспел.

Глава экономического совета Кадлоу в пятницу сообщил, что ФРС нужно немедленно снизить ставки на 0,50%, заявив, что повышение ставок ФРС выше 2,0% привело к ограничению роста экономики США и ФРС не следовало идти на такой шаг.
Кадлоу заявил, что Трамп выступает за прекращение сокращения баланса ФРС.
При этом другие комментарии Кадлоу не сочетались с риторикой в отношении политики ФРС, т.к. утверждение о силе экономики США противоречит необходимости снижения ставок.

На предстоящей неделе следует отследить риторику членов ФРС после публикации отчета по рынку труда США.
Изменение риторики возможно в случае, если нонфармы окажутся гораздо сильнее прогноза или в случае повторения февральской тенденции с выходом провального отчета.

Глава ЕЦБ Драги на уходящей недели подтвердил, что риски наступления рецессии в Еврозоне низки, и сообщил, что ЕЦБ размышляет над возможностью снижения негативных последствий отрицательной депозитной ставки.
Инсайд, подтвержденный позже выступлениями членов ЕЦБ, сообщил, что персоналу ЕЦБ поручено рассмотреть введение многоуровневой системы депозитных ставок.
Введение многоуровневой системы депозитных ставок приведет к росту акций банков Еврозоны, но данный шаг будет негативен для курса евро, т.к. очевидно, что введение подобной системы означает сохранение ставок неизменными гораздо дольше, чем на текущий момент предусматривает «руководство вперед» ЕЦБ.
Инвесторы будут изучать протокол ЕЦБ с публикацией в четверг на предмет обсуждения возможности введения многоуровневой системы депозитных ставок, не исключены новые инсайды.


По ТА…

Евродоллар направляется к поддержке на старших ТФ:

В первой половине недели логичен коррект вверх с текущих уровней или после перелоя:


Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли чуть хуже нейтральных, Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 816 против 824 неделе ранее.
Нефть находится в ожидании развязки переговоров США и Китая, на нонфармы также возможна сильная реакция.
Нефть торгуется в рамках паттерна ОГП:

При неблагоприятном развитии событий, в частности при очередной отсрочке даты встречи Трампа и Си Цзиньпина, достижение цели возможно через ретест линии шеи ОГП.

Инсайд о готовности США объявить о введении новых санкций против РФ за химическую атаку в Солсбери привел к падению рубля в пятницу, упоминание санкций против банковского сектора стала основным драйвером движения, но санкции против ключевых банков маловероятны, поэтому по факту возможен коррект долларрубля вниз.
Но после корректа вниз или без него логично ждать продолжения роста долларрубля, т.к. есть вероятность введения новых санкций из-за Венесуэлы, не говоря о возможных новых санкциях, инициированных демократами.
ТА неизменно:


Выводы:

Предстоящая неделя может дать ясность в отношении ключевых проблем:

  • Брексит.
    Опасения по выходу Британии из ЕС без соглашения вредят экономике Британии и Еврозоны.
    В случае длительного продления статьи 50 или в случае ратификации соглашения Британии и ЕС оптимизм приведет к росту фунта, а впоследствии и евро.
  • Торговая война США и Китая.
    Повышение пошлин, страх торговых войн привел к нарушению поставок товаров во всем мире и падению спроса.
    При позитивном исходе переговоров в ходе визита вице-премьера Китая Лю в Вашингтон 3 апреля с назначением даты встречи Трампа и Си Цзиньпина для подписания соглашения следует ожидать рост аппетита к риску на фоне падения доллара, ибо львиная часть роста доллара связана с торговыми рисками.
  • Рецессия в США.
    Мировая экономика замедляется, огромная доля спроса приходится на США.
    При выходе сильных нонфармов страхи в отношении наступления рецессии в США отступят на время, что приведет к развороту тренда индекса доллара вниз после изначального роста.

В идеальном сценарии все ключевые проблемы должны быть решены в позитивном для рынков русле.
Большинство парламента Британии выступает за мягкий Брексит и должно воспрепятствовать выходу Британии из ЕС без соглашения.
Трамп понимает, что его победа на выборах в 2020 году напрямую зависит от роста экономики и фондового рынка, попытка сделать из ФРС козла отпущения может стать отговоркой, но вряд ли поможет ему выиграть выборы.
Заключение соглашения с Китаем является единственной возможностью для ускорения роста экономики и фондового рынка США.
Провальные нонфармы второй месяц подряд на текущем этапе маловероятны, сектор услуг США всё ещё растет, а недельные заявки по безработице находятся в нисходящем тренде.

По ТА евродоллара идеальным вариантом является разворот от поддержки на старших ТФ.
Но очевидно, что ситуация по ФА может сложится не так, как планируется, поэтому нужно проявить внимание.
В случае негативного развития событий по Брексит все поддержки будут пробиты, а евродоллар отправится в 1,07ю фигуру на закрытие гэпа.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций.
При изначальномкорректе вверх буду присматриваться к шортам.
Планирую покупки евродоллара при падении к поддержкам на старших ТФ с учетом ФА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *