Блеф работает только до тех пор, пока в него верят

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 25 июля

Нет сомнений в том, что Драги перед уходом с должности главы ЕЦБ хотел бы запустить максимальное количество стимулов в виде снижения депозитной ставки минимум на 0,20%, запуска программы QE с пересмотром лимитов на покупку ГКО стран Еврозоны и продлением гарантий ЕЦБ по отсутствию повышения ставки как минимум до конца 2020 года.
Но, невзирая на обеспокоенность всех членов ЕЦБ предстоящим снижением ставки ФРС и последующим ростом курса евродоллара, возможности Драги ограничены как противостоянием внутри ЕЦБ, так и рамками политической корректности.
Правительство Германии уже заявило о том, что Драги перетягивает на себя одеяло, ограничивая возможности действий для нового главы ЕЦБ Лагард.
Впрочем, политические соображения никогда не останавливали Драги, но решение будет приниматься консенсусом с учетом текущей ситуации.

Для прогнозирования предстоящих действий ЕЦБ информации недостаточно, ибо большая часть переговоров администрации Трампа и лидеров Еврозоны происходила за кулисами.
Если рассуждать о необходимости увеличения стимулов ЕЦБ – то их нет, ибо политика ЕЦБ достигла максимума разумных возможностей.
Негатив от низких процентных ставок ЕЦБ уже давно превышает их пользу, политика Драги привела к надуванию пузырей на фондовом и долговом рынки, снижая прибыль банков, пенсионных и страховых фондов.
Перезапуск программы QE с превышением лимитов и выкупом контрольного пакета, который сможет помешать реструктуризации госдолга при необходимости, представляет собой утопию.
Конечно, рост экономики и инфляции Еврозоны не предполагает повышение ставок, в текущей ситуации логичным шагом ЕЦБ должен стать запуск многоуровневой системы депозитных ставок, при котором депозитная ставка ЕЦБ для обязательных резервов будет повышена для нуля, в этом случае ставку для избыточных резервов можно будет снизить на 0,10-0,20%, что в целом будет означать сохранение ставок неизменными, но снимет с банков нагрузку отрицательных ставок.

Единственной целью при наращивании стимулов ЕЦБ является девальвация курса евро для увеличения экспорта или, как минимум, противодействие росту евродоллара при начале цикла снижения ставок ФРС.
Но очевидно, что если ФРС поставит перед собой цель по девальвации доллара, то ЕЦБ не сможет помешать при фактическом отсутствии пространства для значительного снижения ставок.
С учетом высказываний Трампа о намеренной девальвации курса евро ЕЦБ ради получения конкурентных преимуществ и поиске возможностей повышения пошлин на импорт тех стран, которые намеренно девальвируют свою валюту против доллара, игра ЕЦБ по девальвации курса евро будет равносильна забиванию голов в собственные ворота, ибо возможности ЕЦБ по добавлению стимулов на нуле, снижение ставок убивает собственные банки, а перспектива получить повышение пошлин США на импорт товаров ЕС добьет экономики стран Еврозоны.
Неизвестно, передал ли минфин США Мнучин в ходе саммита минфинов и глав ЦБ стран G7 на уходящей неделе предостережение ЕЦБ против намеренной девальвации евро, если да – заседание ЕЦБ может быть как минимум не таким голубиным, как ожидается на текущий момент.

Глава ЦБ Франции Виллерой выступил против снижения ставки в ходе июльского заседания.
Инсайд от ЕЦБ гласит, что на заседании 25 июля будет оглашено о намерении снизить ставку в ходе сентябрьского заседания, программа QE будет перезапущена с ноября.

На текущий момент рынки с шансом выше 50% ожидают снижение ставки на заседании 25 июля, нет сомнений в снижении ставки на заседании в сентябре, второе снижение ставки ожидается на протяжении года.
Рынки также ожидают запуск программы QE с января 2020 года с суммарным размером 100-150 млрд. евро.

Для того, чтобы курс евро сильно упал на заседании 25 июля Драги нужно шокировать рынки.
Хорошим вариантом для этого стало бы снижение ставки с анонсом ещё одного снижения ставки на ближайших заседаниях и перезапуске программы QE.
Это утопия, ибо снижение ставки без запуска многоуровневой системы ставок больше навредит, чем принесет пользы.
Крайне маловероятно, что персонал ЕЦБ успел разработать многоуровневую систему депозитных ставок и варианты перезапуска программы QE, хотя при Драги всё возможно.

В базовом варианте на заседании ЕЦБ 25 июля логично ожидать:

  • Изменение «руководства вперед» по ставкам на формулировку «ставки останутся на текущих уровнях или ниже текущих уровней до…», что укажет на готовность ЕЦБ снизить ставку на ближайших заседаниях;
  • Оглашение Драги о разработке многоуровневой системы депозитных ставок к сентябрю с готовностью снизить депозитную ставку на сентябрьском заседании;
  • Программа QE.
    Я против перезапуска программы QE, но с учетом мастерства Драги могу допустить перезапуск программы QE с сентября-ноября в ограниченном объеме без нарушения ранее установленных лимитов.
    Всё остальное будет безумием.

Ключевые моменты ЕЦБ:

  • Изменения, оглашенные в 14.45мск.
    Если ставка будет снижена – евро упадет сильнее, чем при обещании снизить ставку в сентябре, ибо такое решение станет сюрпризом как минимум для части инвесторов.
    Если ставки останутся без изменений, но будет изменено «руководство вперед» с указанием о намерении снизить ставку в ближайшее время – евро припадет, но не сильно, ибо такое решение будет соответствовать ожиданиям рынка.
  • Риторика Драги по ставкам.
    Важны ответы на вопросы о том, есть ли предел для снижения ставки.
    Сколько снижений ставки планируется и какая архитектура многоуровневой системы ставок.
  • Риторика Драги по перезапуску программы QE.
    Планируется ли перезапуск программы QE, в каком объеме, будут ли нарушены лимиты по выкупам активов.

Более вероятно, что члены ЕЦБ захотят дождаться решения ФРС 31 июля, понять намерения ФРС и силу падения доллара до принятия решения в сентябре.
В этом логичном варианте Драги не даст никаких четких ориентиров, ограничится сообщением о том, что персоналу ЕЦБ дана команда на разработку стимулов и ЕЦБ выберет варианты на сентябрьском заседании.
В этом случае евродоллар сразу развернется в рост в ожидании снижения ставки ФРС 31 июля.

Вывод по ЕЦБ:

При любом исходе заседания ЕЦБ евродоллар будут выкупать на падениях в преддверии заседания ФРС 31 июля и лишь после заседания ФРС, при сравнительном анализе намерений по грядущим стимулам ФРС и ЕЦБ, возможна развилка.
Если ставка ЕЦБ будет снижена на заседании ЕЦБ 25 июля – первый шип евродоллара вниз будет сильнее перед последующим ростом, если ЕЦБ ограничится намерениями о будущих действиях – евродоллар вырастет без изначального шипа вниз.

 

2. Италия

Правящая коалиция Италии находится на грани распада, что может привести к назначению досрочных выборов в парламент Италии.
Сальвини, вице-премьер и глава партии «Лига», угрожает выходом из коалиции, называя в качестве причины глубокие разногласия с партией Ди Майо «5 звезд», партнером по коалиции.
Причины разные, от несогласия по реформам, в том числе и по предоставлению большей автономии северным районам Италии, поддержке партией «5 звезд» Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии и многое другое.
Но настоящей причиной капризов Сальвини является его высокий рейтинг, ибо в результате досрочных выборов он получит пост премьера, в то время как падение рейтинга партии «5 звезд» не позволяет Ди Майо выйти из правящей коалиции без наличия причины, которая позволит ему повысить свой рейтинг за счет падения рейтинга партии Сальвини.

Недавний скандал о том, что Сальвини брал взятки от РФ для финансирования своей партии, казалось, мог бы разорвать порочный круг, но опросы указывают на отсутствие сильного влияния российского скандала на рейтинг партии «Лига» Сальвини.
Реакция электората не дает партии «5 звезд» выйти коалиции, но может дать уверенность Сальвини для инициирования досрочных выборов.
Более вероятно, что решение будет принято после рассмотрения доклада о взятках Сальвини от РФ 24 июля, если доказательства будут представлены – выйти из коалиции может партия «5 звезд», если нет – Сальвини может объявить о готовности пойти на досрочные выборы.
Подтверждением распада правящей коалиции станет назначение даты встречи Сальвини с президентом Италии Маттареллой.
Ситуация осложняется необходимостью принятия бюджета на 2020 год, президент Маттарелла может быть против назначения выборов через 60 дней, согласно закону.
Маттарелла имеет право назначить техническое правительство до тех пор, пока не будет принят бюджет, хотя вряд ли он будет препятствовать досрочным выборам, ибо это может ещё больше повысить рейтинг партии «Лига» Сальвини.

Влияние досрочных выборов в Италии на курс евро прямо зависит от наличия или отсутствия доказательств по взятке Сальвини от РФ.
Партия «Лига» Сальвини является единственной партией Италии, способной реально вывести Италию из Еврозоны.
На текущий момент рейтинг партии «Лига» Сальвини близок к 40%, который может дать ему одномандатное большинство в парламенте Италии:

Если Сальвини сможет получить одномандатное большинство – можно не сомневаться в введении «мини-ботов», которые станут параллельной валютой евро, он может попытаться внести изменения в Конституцию Италии и провести референдум по выходу Италии из Еврозоны, хотя на текущий момент большинство итальянцев выступают за сохранение Италии в Еврозоне, но Сальвини умеет выставлять свои ошибки как последствия диктата ЕС.
При назначении досрочных выборов в парламенте Италии динамика евро зависит от динамики рейтингов партий Италии, по нарастающей по мере приближения даты голосования.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП за 2 квартал в первом чтении, дюраблы, PMI промышленности и услуг за июль в первом чтении, отчеты по сектору недвижимости.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за июль в первом чтении и индекс Германии IFO.

Имя нового лидера партии тори и премьера Британии будет оглашено во вторник, но нет никаких сомнений в том, что им станет евроскептик Борис Джонсон.
Весь негатив по Джонсону и последующих проблемных переговоров Британии и ЕС по Брексит уже учтен в цене фунта, тем более что на уходящей неделе обе палаты парламента Британии смогли ратифицировать поправку, которая предотвратит выход Британии из ЕС 31 октября без соглашения без согласия парламента.
Текущий состав парламента Британии никогда не согласится на выход Британии из ЕС без соглашения, риск представляют только досрочные выборы, в результате которых состав парламента кардинально изменится на большинство евроскептиков, но до 31 октября назначение досрочных выборов маловероятно, тем более что досрочные выборы лишат кресла премьера Джонсона.
Дипломаты ЕС говорят о том, что лидеры ЕС рассматривают возможность уступок Британии, инсайд гласит, что ЕС предложит продление даты Брексит после 31 октября под предлогом подготовки к жесткому Брексит ради спасения лица Джонсона, но на самом деле дополнительное время необходимо для переговоров по будущему соглашению.
Жесткая риторика Джонсона по Брексит после вступления в должность премьера Британии может привести к падению фунтдоллара до 1,20-1,21, но падение будет эмоциональным и, более вероятно, что от данных отметок начнется длительный восходящий тренд.

Переговорные команды США и Китая провели второй раунд телефонных переговоров, но дата личной встречи до сих не назначена.
Министерство торговли США в понедельник рассмотрит заявки американских компаний на продажу продукции компании Huawei, после чего переговоры могут сдвинуться с мертвой точки, что приведет к росту аппетита к риску.

  • США:
    Вторник: продажи жилья на вторичном рынке, производственный индекс ФРБ Ричмонда;
    Среда: PMI промышленности и услуг, продажи жилья на первичном рынке;
    Четверг: дюраблы, торговый баланс, недельные заявки по безработице, оптовые запасы;
    Пятница: ВВП за 2 квартал в первом чтении.
  • Еврозона:
    Вторник: индекс доверия потребителей от СВ;
    Среда: PMI промышленности и услуг стран Еврозоны за июль в первом чтении;
    Четверг: индекс Германии IFO;
    Пятница: обзор прогнозистов ЕЦБ.

 

4. Выступления членов ЦБ

В ФРС наступил «период тишины» перед заседанием 31 июля.
Как правило, в неделю, предшествующую «периоду тишины», члены ФРС пытаются скорректировать рыночные ожидания в случае, если ожидания рынка на изменение политики ФРС чрезмерны или чересчур низки.
На уходящей неделе выступления главы ФРБ Нью-Йорка Уильямса и вице-президента ФРС Клариды шокировали инвесторов своей голубиностью.
Уильямс сообщил, что в условиях, когда ставки находятся на исторически низких уровнях, что стало нормой в текущее время, повышать ставки нужно крайне осторожно и медленно, а при малейших признаках замедления экономики нужно снижать ставки быстро и резко, добавляя стимулы без продления по нарастающей без ожидания фактических признаков замедления экономики.
Уильямс заявил, что на текущий момент нейтральная ставка ФРС, как и других крупных ЦБ развитых стран мира, находится около 0,5% и профилактика должна быть во главе политики ФРС.
Выступление Клариды также было направлено на необходимость принятия стимулов для предотвращения замедления экономики США, к тому же он заявил, что есть предел разрыву политики ФРС от других ЦБ мира, что явно указывало на готовность ФРС противостоять дальнейшему росту курса доллара.

Оба члена ФРС выступили в четверг, временной разрыв между выступлениями был незначительным.
Рынки отреагировали резким ростом ожиданий на снижение ставки ФРС на 0,50% на заседании 31 июля и продажами доллара.
Пресс-центр ФРБ Нью-Йорка ночью попытался нивелировать заявление Уильямса, сообщив, что его речь не была о действиях ФРС на ближайших заседаниях, это было академическое исследование.
Рыночные ожидания на снижение ставки ФРС на 0,50% в ходе заседания 31 июля рухнули, доллар вырос.
Но риторика членов ФРС вряд ли была академической, т.к. она идеально совпадала со ссылками на текущую ситуацию, а также выражением главы ФРС Пауэлла о том, что «унция профилактики стоит фунта лечения».
Члены ФРС не могли не понимать, какое влияние их риторика окажет на рынки перед «периодом тишины», а если они об этом не задумывались – то таким политикам не место в ФРС.
Можно предположить, что спич Уильямса был предназначен для узкого круга лиц и был случайно вынесен в открытый эфир.
Но очевидны две вещи:

  • При первых признаках фактического падения потребительского спроса в США или/и рынка труда снижение ставок ФРС до 0,50% будет происходить в быстром темпе;
  • ФРС вступила в валютную войну и будет защищать курс доллара от роста.

Трамп отметил, что первое выступление Уильямса ему понравилось гораздо больше последующего опровержения.
Рыночные ожидания на снижение ставки ФРС на 0,50% в ходе заседания 31 июля к закрытию недели упали до прежних минимумов, что указывает на близость доллара к хаям перед оглашением решения 31 июля:

Вечером четверга не исключен выхода инсайда по ЕЦБ, особенно, если реакция рынка на решение ЕЦБ не устроит Драги.
В пятницу утром традиционно следует ожидать хор выступлении ЕЦБшников, выражающих своё мнение в отношении принятых решений.


По ТА…

В базовом варианте логичен шип евродоллара в середину 1,11й фигуры перед последующим ростом к 1,1500+-:

Но если данные Еврозоны/решение ЕЦБ негативно шокируют рынки, то возможен альтернативный вариант:


Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли ближе к нейтральным, отчет Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 779 против 784 неделей ранее.
Заявление администрации Трампа о готовности Ирана начать переговоры по ядерному соглашению обрушило котировки нефти.
На текущий момент проведение переговоров между США и Ираном не подтверждено, ситуация усугубляется захватом Ираном танкера Британии, но, похоже, лед тронулся, а значит нефть продолжит падение:

Укрепление рубля и раньше не радовало правительство РФ, при падении котировок нефти риторика о необходимости девальвации рубля будет нарастать.
ЦБ РФ вложит свой вклад в девальвацию рубля путем снижения ставки на заседании 26 июля, вне зависимости от размера снижения ставки, более вероятно, что ЦБ РФ подтвердит намерение ещё одного снижения ставки на ближайших заседаниях.
Глобальная поддержка ограничит падение долларрубля:

Но идеальным вариантом станет рост долларрубля в рамках канала, чему может помочь свидетельство Мюллера перед Конгрессом США 24 июля.


Выводы:

В ближайшие полторы недели внимание рынков будет сосредоточено на заседании ЕЦБ 25 июля и заседании ФРС 31 июля.
Уровни евродоллара перед заседанием ЕЦБ во многом зависят от качества PMI Еврозоны с публикацией в среду.
В любом случае, вне зависимости от решения ЕЦБ, евродоллар будут выкупать перед заседанием ФРС 31 июля в расчете на снижение ставки ФРС.
Если ЕЦБ снизит ставку в четверг – на заседании ЕЦБ будет перелой по евродоллару, если ЕЦБ ограничится предупреждением о снижении ставки в сентябре – перелоя перед ростом евродоллара на заседании ЕЦБ не будет.
Уровни евродоллара перед заседанием ФРС 31 июля зависят от агрессивности ЕЦБ и от экономических данных США, в частности от роста ВВП США во 2 квартале, первая оценка будет опубликована в пятницу.

Также необходимо отслеживать ситуацию с переговорами США и Китая, назначение даты встречи переговорных команд приведет к росту рисковых активов.
Усиление геополитической напряженности по Ирану должно приводить к бегству от риска с падением доллара, хотя реакция вечером пятницы была на рост доллара.
В случае развала правящей коалиции Италии сильная реакция как минимум до заседания ФРС 31 июля маловероятна, динамика рейтингов партий Италии будет в центре внимания для понимания тенденции после 31 июля.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шорте от 1,1278, в котором намерена встретить заседание ЕЦБ, шорт призван упростить открытие лонгов при падении евродоллара в ходе заседания ЕЦБ.
Лонг от 1,1225 был открыт с целью пипсовки, если не зависнет – то планируется перезаход ниже перед/на заседании ЕЦБ.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *